Hai guys, kembali lagi di website saya, Website Terkece, Terkeren, Tersuper, Ter-Hits se Indonesia:v. This time iam going to tell you about Special Foods From Padang City, (ga usah sok inggris lu min:v). map guys tadi khilap:v nah kali ini saya akan memberitahukan kepada kalian tentang makanan ringan khas Daerah Padang. nah sebelum itu saya akan menjelaskan kepada kalian tentang Kota Padang
Kota Padang adalah kota terbesar di pantai barat Pulau Sumatra sekaligus ibu kota dari provinsi Sumatra Barat, Indonesia. Kota ini merupakan pintu gerbang barat Indonesia dari Samudra Hindia.[Wilayah administratifnya memiliki luas 694,96 km² dengan kondisi geografi berbatasan dengan laut dan dikelilingi perbukitan dengan ketinggian mencapai 1.853 mdpl. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada 2017, kota ini memiliki jumlah penduduk sebanyak 927.168 jiwa. Padang merupakan kota inti dari pengembangan wilayah metropolitan Palapa.
Sejarah Kota Padang tidak terlepas dari peranannya sebagai kawasan rantau Minangkabau, yang berawal dari perkampungan nelayan di muara Batang Arau lalu berkembang menjadi bandar pelabuhan yang ramai setelah masuknya Belanda di bawah bendera Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC). Hari jadi kota ini ditetapkan pada 7 Agustus 1669, yang merupakan hari terjadinya pergolakan masyarakat Pauh dan Koto Tangah melawan monopoli VOC. Selama penjajahan Belanda, kota ini menjadi pusat perdagangan emas, teh, kopi, dan rempah-rempah. Memasuki abad ke-20, ekspor batu bara dan semen mulai dilakukan melalui Pelabuhan Teluk Bayur. Saat ini, infrastruktur Kota Padang telah dilengkapi oleh Bandar Udara Internasional Minangkabau, serta jalur kereta api yang terhubung dengan kota lain di Sumatra Barat.
Sentra perniagaan kota ini berada di Pasar Raya Padang, dan didukung oleh sejumlah pusat perbelanjaan modern dan 16 pasar tradisional. Padang merupakan salah satu pusat pendidikan terkemuka di luar Pulau Jawa, ditopang dengan keberadaan puluhan perguruan tinggi, termasuk tiga universitas negeri. Sebagai kota seni dan budaya, Padang dikenal dengan legenda Malin Kundang dan novel Sitti Nurbaya, dan setiap tahunnya menyelenggarakan berbagai festival untuk menunjang sektor kepariwisataan. Di kalangan masyarakat Indonesia, nama kota ini umumnya diasosiasikan dengan etnis Minangkabau dan masakan khas mereka yang umumnya dikenal sebagai masakan Padang.
udah lah yaa, mimin keknya banyak bacot wkwkwk, skuy langsung aja guys, Lets Cekidot. . . .
1. Karupuak Sanjai
Karupuak sanjai atau keripik sanjai adalah keripik yang terbuat dari bahan singkong yang diiris tipis dan diberi berbagai bumbu. Ada berbagai jenis karupuak sanjai, rasa yang paling terkenal adalah karupuak sanjai balado yang menawarkan rasa pedas manis dari bumbu cabainya.
2. Karak Kaliang
Karak kaliang terkenal dengan bentuknya yang menyerupai angka delapan. Cemilan dari bahan tepung singkong ini mirip dengan lanting Jawa tengah. Hanya saja karak kaliang dari Sumatera Barat ini rasanya lebih gurih karena perpaduan kunyit, bawang putih dan bumbu lain yang terdapat di dalamnya.
Mau Makan Gratiss??? Klik Disini'
3. Sala lauak
Sala lauak sudah tak asing lagi bagi lidah orang minang. Tapi jika kamu menginginkan sala saluak yang benar-benar lezat datanglah ke Pariaman. Makanan ini berbahan dasar tepung beras dengan isian ikan (lauak), bisa ikan teri atau potongan ikan asin lainnya.
4. Kalamai
Kalamai atau galamai adalah dodol khas minang yang berbahan dasar tepung ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren yang dimasak menggunakan kuali yang sangat besar. Rasanya manis dan legit.
Part Selanjutnya . . .
0 komentar "Makanan Khas Kota Padang", Baca atau Masukkan Komentar
Posting Komentar